Una parmigiana diversa dal solito: la parmigiana di Gobbi
Ingredienti per 6 persone
-1 gobbo (circa 2,5 kg)
-un barattolo di pomodori pelati
-100gr di burro e 500gr di farina
-4 uova e 150gr di parmigiano grattugiato
-olio extravergine d’oliva e sale
Preparazione:
Pulire bene il gobbo sfilandolo e togliendo la pellicina bianca che riveste l’interno delle foglie, tagliarlo a pezzi lunghi circa 8 cm e immergerlo immediatamente in acqua con limone. Dopo averlo ben lavato, lessarlo in acqua bollente con spicchi di limone lasciandolo piuttosto al dente, scolarlo e metterlo a freddare.
Quando i pezzi sono freddi e ben scolati, infarinarli e passarli rapidamente nelle uova battute con un po’ di sale, poi si friggerli in abbondante olio extravergine. Nel frattempo mettere a cuocere il pomodoro passato con una manciata di sale, senza farlo restringere troppo.
Quando tutto è pronto, imburrare una teglia rettangolare, versarvi un mestolo scarso di pomodoro, adagiare uno strato di gobbi fritti, mettere sopra qualche fiocchetto di burro, ancora un po’ di pomodoro e una spolverata di parmigiano grattugiato. Proseguire a strati di almeno 5. Con una paletta larga pressare per compattare gli strati e completare la cottura in forno caldo per circa 40 minuti. È bene ogni tanto tirare fuori la teglia e ricompattare.